Apprendre la Langue Française (Part 63): les produit alimentaires, les commerces (vocabulaire)


Source: Grammaire Progressive du Français

On peut acheter des légumes et des fruit frais chez le marchand de fruits et légumes.

QUELQUES LÉGUMES

un champignon - a mushroom

 

un chou-fleur - a cabbage

un oignon - an onion

une pomme de terre - a potato

un poireau - an onion leek

une salade - a lettuce

une tomate - a tomato

un radis - a radish

un concombre - a cucumber

un poivron (rouge ou vert) - a bell pepper (red or green)

une carotte - a carrot

une courgette - a zucchini

des haricots verts - green string beans

des éspinards - spinach

une aubergine - an eggplant

On mange les légumes crus (comme par exemple les radis, les concombres…) ou, au contraire, cuits (les pommes de terre, les haricots verts, les poireaux…). Dans un bistrot, on peut demander, “une assiette de crudités”, c’est-à-dire une assiette de légumes crus.

QUELQUES FRUITS

une poire - a pear

une pomme - an apple

du raisin - grapes

un pamplemousse - a grapefruit

un ananas - a pineapple

une banane (mûre, verte pas mûre) – a banana (ripe, green not ripe)

un citron - a lemon

un melon - a melon

des framboises - raspberries

des fraises - strawberries

des cerises - cherries

une pêche – a peach

une orange - an orange

un abricot - an apricot

LE POISSON

On achète le poisson et les fruits de mer chez le poisssonier ( = à la poisssonierie).

le saumon - salmon

la sole - sole

la sardine - sardine

le thon - tuna

- Est-ce que / vous pouvez préparer le poisson?
- Oui, madame. J’enlève la tête et les arêtes?

LES FRUITS DE MER

un crabe - a crab

des coquillages - shellfish

une huître – an oyster

une crevette - a shrimp

une coquille Saint-Jacques - clam

une moule - mussel

la pieuvre / le poulpe – an octopus

le seiche / le calamar – a squid

LA VIANDE

On achète la viande chez le boucher (= à la boucherie); pour la viande de porc, plus particulièrement, on va chez le charcutier (= à la charcutiere).

Le porc – Pork:

une côtelette – a chop

du jambon - ham

un saucisson - (pork) sausage

Le boeuf – Beef:

une entrecôte – (beef) steak

un filet - (beef) fillet

La volaille – poultry:

un poulet - chicken

un canard - duck

une dinde - turkey

La charcuterie, c’est aussi le nom des saucisses, saucissons, pâtes à base de porc. Dans un bistrot, on peut commander une “assiette de charcuterie.”

LES PRODUITS LAITIERS

Les fromages – cheeses:

On achète du bon fromage chez un fromager (= à la fromagerie). On dit qu’il y a sortes de fromages en France!

QUELQUES FROMAGES:

le camembert

le roquefort

le brie

le fromage de chèvre

La crèmerie – Cream:

le lait - milk

le beurre - butter

le yaourt (yogourt) - yogurt

la crème fraîche

les oeufs - eggs

LES PRODUITS DE BASE

On peut acheter ces produits dans une épicerie = un petit supermarché.

la farine - flour

le sucre (en poudre, en morceaux) - sugar

les pâtes (les spaghetti, les macaroni) - pasta

le riz - rice

les légumes secs (les lentilles, les pois chiches...) – peas

une boîte de conserve – canned goods

la confiture (dorange, de fraise...) - jam (orange, strawberries...)

Les Français apprécient de plus en plus les produits “biologiques” (= naturels).

LES CONDIMENTS

lhuile (dolive, de tournesol) - oil

le vinaigre – vinegar

le sel – salt

le moutarde - mustard

le poivre – pepper

la sauce tomate - tomato sauce

la mayonnaise - mayonnaise

les cornichons - pickles

Si on mélange de l’huille, du vinaigre, du sel et du poivre, on obtient une vinaigrette, que l’on met dans la salade verte. On peut aussi ajouter des fines herbes (basilic, estragon, persil…).

LE PAIN, LA PÂTISSERIE, LES SUCRERIES

Pour acheter du pain, on va chez le boulanger ( = à la boulangerie), et for acheter des gâteaux, on va chez le pâtissier ( = à la pâtisserie). Voici quelques spécialités françaises.

une baguette - baguette

un pain de campagne - country bread

un croissant - croissant

un pain aux raisins – raisin bread

un pain au chocolat – chocolate bread

une tarte aux pomme – apple tart

une tarte au citron – lemon tart

un gâteau au chocolat – chocolate cake

un éclair au café

des bonbons – candies

des glaces (à la vanille, au chocolat, à la fraise...) - ice cream (vanilla, chocolate, strawberry...) - ice cream

des sorbets (au citron, à la framboise...) - sherbet

LES BOISSONS

Le vin (wine) et les alcools (alcohol):

On peut acheter du vin et des alcools dans un supermarché, mais aussi chez un marchand de vin.

le vin (rouge, blanc, rosé) - wine

le champagne - champagne

le bière - beer

le cidre (boisson pétillante à base de pomme, légèrement alcoolisée) - cider

Les boissons sans alcool – Drinks without alcohol:

leau minérale (gazeause ≠ plate) - water

le jus de fruits (le jus de pomme, dorange, de raisin...) - fruit juice

le café – coffee

le thé – tea

le chocolat chaud – hot chocolate

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: